Качественные канализационные системы



Выгребная яма на загородном участке

Выгребная яма считается самым экономичным вариантом обустройства загородной канализации. Она идеально подходит для приема сточных вод умеренного объема.

Принцип действия выгребной ямы

Принцип действия выгребной ямы заключается в частичной утилизации стоков при помощи аэробно-анаэробной микрофлоры. По большей степени все нечистоты  разлагают анаэробные бактерии, чья жизнедеятельность протекает в условиях дефицита кислорода. В глубине ямы как раз и создаются такие благоприятные условия. С течением времени объем нечистот уменьшается, а на дне сливной ямы образуется твердый осадок. Правильно организованная выгребная яма практически не наносит вреда окружающей среде. 

Монтаж выгребной ямы вместо септика

На первый взгляд может показаться, что создание ямы для сточных вод, дело простое и нехитрое. Однако, существует множество нюансов и правил. Первым делом определяют место для выгребной ямы. По установленным нормам яма должна располагаться не ближе 12 м к дому.  Нельзя создавать яму для нечистот в непосредственной близости к забору. Оптимальное расстояние 1 м. Также стоит учесть тот факт, что яму время от времени нужно откачивать при помощи ассенизаторской техники, поэтому следует предусмотреть свободный подъезд. И самым главным условием является отдаленное расположение источников питьевой воды. Не менее 30 м должно быть расстояние от выгребной ямы до колодца или другого источника, иначе возникает опасность заражения питьевой воды опасными бактериями.

монтаж выгребной ямы

После выбора места для выгребной ямы приступают к расчету ее объема. Если в доме постоянно проживают три человека, то согласно установленным нормам расход воды на человека в сутки берется равным 180 л. В месяц семья из трех людей израсходует, а следовательно, и сольет в выгребную яму около 12 кубометров воды. Сюда обязательно следует добавить объем твердых отходов, поэтому рекомендуется выкапывать 18 кубовую яму. Это, конечно, очень много, но только так можно быть уверенным в том, что сточные воды будут утилизироваться. В тех случаях, когда на участке песчаный или супесчаный грунт, который отличается отменным водопоглощением, то можно взять объем выгребной ямы около 50% от установленного месячного стока воды. Но если грунт глинистый, то разумнее всего взять 100% объем с запасом, ведь глина пропускает воду очень медленно.

Глубину выгребной ямы делают в пределах трех метров. Этого достаточно для полноценного протекания всех утилизирующих процессов, а также удобно при периодической откачке ямы ассенизаторской техникой. 

Границы выгребной ямы не должны подходить слишком близко к поверхности, иначе сточные воды могут изливаться наружу, подтапливать территорию и распространять неприятный запах. Расстояние до поверхности должно быть не меньше метра. Именно так и подводят к яме канализационную трубу. Подобный уклон канализационной трубы даст возможность сточной воде самотеком попадать в яму. 

Откачка выгребной ямы

Читайте также:
- Монтаж канализации в частных домах Москвы
- Монтаж канализации на даче: советы и стоимость
- Монтаж канализации в коттеджах в Санкт-Петербурге

 

Варианты выгребной ямы

Выгребная яма может быть без дна, а также создаваться полностью  герметичной. Есть и еще один вариант, когда выгребную яму выкладывают из кирпича и заливают бетонное дно. Кирпичные стенки способствуют постепенному уходу воды, а на дне ямы образуется осадок, который постепенно затвердевает.

выгребная яма без днаПервый вариант считается не очень безопасным и рациональным. Отсутствие дна приводит к тому, что стоки могут смешиваться с грунтовыми водами и заражать их. Также вблизи выгребной ямы без дна наблюдается стойкий неприятный запах. Согласно установленным нормативам запрещено использование выгребных ям без дна, если в сутки образуется больше одного кубометра сточных вод. 

Другое дело герметичная  выгребная яма. Она полностью изолирована от грунта и собирает в себя сточные воды, но при больших объемах стоков возникает надобность постоянно их откачивать при помощи ассенизаторской техники, что очень накладно.

Пожалуй, самым подходящим вариантом является выгребная яма из кирпича с бетонным дном. По сути, она представляет собой однокамерный септик, в котором происходит отстаивание стоков, их  осветление с образованием  частично разлагаемого осадка. Таким образом, вода в некоторой степени очищается и через кирпичные стенки уходит в грунт. Все самые опасные виды загрязнений остаются в выгребной яме. По мере надобности яма откачивается и освобождается от скопившегося осадка. 

Откачка выгребной ямы илососом

Любая выгребная яма закрывается сверху перекрытием или монолитной плитой с люком, через который будут выходить образующиеся газы и проводиться плановая откачка собранных стоков и осадка. Сверху выгребная яма в обязательном порядке должна быть обложена утеплителем, иначе зимой произойдет запирание канализации и промерзание выхода сточной воды.

Ассенизаторская машина

Смотрите также



Закажите обратный звонок

Даю согласие на обработку своих персональных данных: