Качественные канализационные системы



Выбор средства для чистки выгребных ям

Наличие выгребной ямы предполагает постоянный уход за ней, который заключается в откачке стоков и очистке ее стенок и дна. Для того, чтобы данная работа была эффективной и безопасной, нужно следовать установленным правилам и использовать определенные средства, которых существует достаточно много. Как выбрать средство для чистки выгребных ям, рассмотрим ниже.

 

 

Виды средств

Очистка выгребной ямы химией

Итак, сливная яма может очищаться химическим, биологическим и механическим способами. При этом два первых средства в той или иной мере способствуют разложению отходов и блокировке неприятных запахов.

Однако, использование химии последнее время стало отходить на второй план, так как было выявлено негативное влияние на человека, животных, грунт и воду, а также на канализационную систему. В настоящее время предпочтение отдается биологическим препаратам, бактерии которых эффективно взаимодействую с нечистотами, разлагая их на безвредные составляющие.

Очистные химические препараты для выгребных ям в прошлом столетии пользовались большой популярностью. Тогда мало кто задумывался о вреде и негативных последствиях их использования, ведь первым делом требовалось поддерживать санитарию и чистоту. А побочных эффектов у них не так и мало. Во-первых, они вызывают коррозию металлических емкостей; во-вторых, накапливаются в окружающей среде, угнетая полезную микрофлору и способствуя развитию патогенных микроорганизмов; в-третьих, токсичны для человека и животных.

Химическая очистка стоков проводилась при помощи следующих препаратов:

  • аммонийные соли, хорошо зарекомендовавшие себя при расщеплении стоков. Они устраняют неприятный запах и ускоряют процессы разложения отходов. К сожалению, их влияние на окружающую среду и человека изучено мало, поэтому при их применении нужно быть предельно осторожными, а стоки после их использования требуют качественной утилизации. Стоит знать, что при попадании моющих и чистящих средств в сливные ямы происходит нейтрализация аммонийных соединений;

  • формальдегид, который был самым доступным и распространенным. Проведенные исследования дали неутешительную информацию: препарат обладает высокой токсичностью и канцерогенностью. Это способствовало удалению его из свободной продажи, поэтому сейчас он практически не встречается;

  • нитратные окислители, отличающиеся хорошими расщепляющими и моющими свойствами. При их использовании разлагаются не только отходы, но со стенок и дна выгребной ямы удаляются все отложения и жировые пробки. Цена таких препаратов высока. Они отличаются нечувствительностью к моющим и чистящим средствам.

Биоактиваторы для сливных ям – это самое лучшее решение. Выпускается очень широкий ассортимент подобных препаратов, в основе которых концентрат бактерий с питательной субстанцией для них. При попадании их в сточные воды происходит активизация законсервированных микроорганизмов, они начинают свою жизнедеятельность и размножение, а питанием для них служат фекальные массы и прочая органика. Итогом их работы является снижение объема стоков, отсутствие дурного запаха, безопасность отходов для окружающей среды.

Механический тип чистки

Механическая чистка выгребной ямы

Традиционно выгребную яму откачивают и очищают при помощи ассенизаторской техники. Вакуумный насос создает в цистерне разряжение и сточная жидкость через шланг моментально выкачивается из ямы. При откачке одновременно происходит удаление отложений со стенок и дна выгребной емкости. Ручной труд в этом случае минимизирован.

Если сливная яма имеет небольшой объем, то для ее откачки можно воспользоваться фекальным насосом, который специально разработан для выкачивания вязких и сильнозагрязненных жидкостей. Однако, сложность здесь заключается в том, что откаченные нечистоты нужно будет собрать в герметичную емкость и увезти на утилизацию. Также проблематично будет очистить яму от отложений и ила. Данная работа достаточно неприятная и хлопотная, поэтому лучше всего для механической очистки привлекать технику и ассенизаторов.

Смотрите также



Закажите обратный звонок

Даю согласие на обработку своих персональных данных: