Качественные канализационные системы



Виды сточных вод

Сточные воды бывают разных видов. Следует разделять дождевые, снеговые, промышленные, хозяйственные, воды от сантехнического оборудования, сточные воды душевых. По сути все они являются отходами той или иной степени загрязненности.

Обычно сточные воды делят на три вида:

  • Производственные
  • Атмосферные
  • Бытовые

Все они так или иначе попадают в канализацию, но сначала они должны пройти специальные колодцы с гидравлическими затворами.

Ливневые стоки

Ливневые стоки – это та разновидность сточных вод, в которую входят воды от дождя, таяния снега, града, льда и так далее. Они являются поверхностными по своему происхождению, а их сброс производится в специально отведенную для этого канализацию. Ливневые стоки очень часто содержат большое количество вредных веществ, и в условиях крупных населенных пунктов необходимо подвергать их процедуре очистки. Поскольку по канализационным трубам эти атмосферные осадки возвращаются в водоемы, то вопрос экологичности стоит весьма остро, и возникает необходимость фильтровать эти отходы. Очистка ливневых стоков осуществляется несколькими способами.

Что такое ливневая канализация?

Поскольку ливневые стоки – это один из самых распространенных видов сточных вод, то следует разобраться, что такое ливневая канализация и для чего она нужна. Она представляет собой систему по сбору и выведению с территории населенного пункта сточных вод (в данном случае речь идет об атмосферных). Канализация может иметь точечный либо линейный тип устройства, в городах, как правило, применяются оба вида. Поскольку атмосферные осадки могут содержать в значительных количествах примеси бензина, масел, а также иных вредных химических веществ, к системе канализации должны быть подключены системы очистки.

Ливневая канализацияОчистные сооружения для ливневых стоков могут быть различными.

  • Механические. В этих сооружениях используются различные фильтры для улавливания вредных частиц, мусора и других составляющих, которые следует задержать, и на выходе вода становится пригодной если не для питья, то, по крайней мере, для рекреации, т.е. орошения полей.
  • Химические. В этих конструкция стоки очищаются посредством добавления химических добавок, однако этот способ не делает стекающиеся отходы полностью переработанными.
  • Биологическая очистка. Здесь процесс очищения происходит при активном участии микроорганизмов, благодаря чему вредоносность этих отходов существенно снижается.

При выборе способа очистки следует обращать внимание на такие вещи, как климатические особенности района, экологическую загрязненность, особенности грунтового состава и многие другие факторы, которые могут повлиять на функционирование очистного сооружения.

Читайте также:
- Монтаж систем канализации в Санкт-Петербурге
- Купить автономную канализацию в Санкт-Петербурге

Основные этапы по очистке в стандартном сооружении примерно следующие:

  • Фильтрация и задержка взвесей и продуктов распада нефти или ее первоначального состава.
  • Фильтрование механического типа для удаления остатков взвеси.
  • Дополнительная очистка от нефтепродуктов и их составляющих.

По степени загрязненности ливневые отходы не так опасны, как бытовые или производственные стоки, и потому способов их очищения несколько больше. Что до очистки этих категорий стоков, то она включает в себя обезвреживание химических веществ и утилизацию опасной части отходов.

Бытовые сточные воды

Бытовые сточные воды

Такие отходы, как вода из ванной и душа, с кухни, из туалета, столовой, прачечной и т.д., классифицируются как бытовые сточные воды. Ввиду большого содержания опасных химических веществ попадание этих отходов в природную среду крайне нежелательно, а утилизация представлена в нескольких способах. Среди них есть создание колодца для фильтрации, оборудование выгребной ямы, а также очистка естественным или биологическим путем. В любом случае, стоимость очистки либо утилизации отходов такого рода будет немала.

Производственные сточные воды

Производственные стоки

К этой категории относится весь комплекс отходов, которые сливаются с территорий предприятий: атмосферные, воды от полива или мытья, жидкие химические отходы и многое другое. Производственные сточные воды не подлежат сбросу в систему канализации: их полагается утилизировать с помощью биологической очистки либо со сливом в выгребные ямы, так как химический состав этих вод очень опасен.

Смотрите также



Закажите обратный звонок

Даю согласие на обработку своих персональных данных: