Качественные канализационные системы



Стоки канализации

При создании полноценного водоснабжения в загородном доме встает один важный вопрос, куда отводить стоки от канализации? В настоящее время большое внимание уделяется санитарной и экологической безопасности, поэтому бесконтрольный сброс хозяйственно-бытовых сточных вод запрещен и карается большими штрафами. Грамотная утилизация отходов человеческой жизнедеятельности постепенно становится нормой, благо тому, на сегодняшний день есть несколько недорогих и доступных вариантов, как организовать отвод стоков.

Если исключить сброс сточной воды в центральную канализацию за невозможностью подключения к ее сетям в виду отдаленности, то можно использовать накопительные емкости, а также локальные очистные сооружения. В первом случае сточные воды будут накапливаться до определенного объема, а затем откачиваться ассенизаторской техникой и увозиться на утилизацию. Во втором случае стоки будут освобождаться от органических загрязнений в установках, а затем, в зависимости от способа очистки, либо отводиться на поля фильтрации, либо в водоемы и на рельеф.

Читайте также:
-  Профессиональная установка канализации в частном доме - преимущества системы

Очистка соды в обычных септиках не столь эффективна и требует создания специальных впитывающих площадок. Стоки переливаются по камерам септика и отстаиваются, а особые микроорганизмы разлагают вредные вещества. Вода очищается всего на 60%.

Другое дело станции глубокой биологической очистки хозяйственно-бытовых стоков. В них при помощи нагнетаемого кислорода проходит разрушение органики на 98%, поэтому очищенная вода не представляет никакой угрозы ни для человека, ни для окружающей среды. Это обстоятельство легко решает проблему отвода сточных вод.

Помимо бытовых стоков в загородной недвижимости образуются ливневые стоки, которые также требуют удаления. В противном случае начнет быстро разрушаться фундамент дома, а территория постепенно заболачиваться. Чтобы этого не случилось, создают поглотительные и накопительные колодцы, принимающие в себя поверхностный сток. Выбор того или иного типа колодца зависит от водопропускной способности грунта. Если это песчаный и супесчаный грунт, то поглотительные колодцы помогут постепенно отводить воду в нижние горизонты почв.

Читайте также:
-  Септики для дачи - преимущества автономной канализации

При наличии тяжелых глинистых и суглинистых грунтов на помощь придет накопительный колодец, который будет нуждаться в периодической откачке. Также талую и дождевую воду можно отводить в водоемы, близлежащие овраги, канавы и прочие бросовые территории. А вот направлять поверхностные стоки в локальные очистные сооружения настоятельно не рекомендуется, во избежание больших нагрузок на данные системы.

Смотрите также



Закажите обратный звонок

Даю согласие на обработку своих персональных данных: