Качественные канализационные системы



Способы очистки выгребных ям

Выгребная яма по сей день используется в автономной канализации загородной недвижимости. По истечении определенного промежутка времени возникает надобность в обслуживании данного элемента канализации, в противном случае может произойти перелив стоков, что опасно для человека и окружающей среды. Как очистить выгребную яму, чтобы не возникли перебои в ее дальнейшей работе?

Существует два проверенных временем способа. Рассмотрим каждый по отдельности.

Очистка ассенизатором

Очистка выгребной ямы ассенизатором

Данный способ основан на использовании ассенизаторской машины, применяется очень давно и считается достаточно эффективным. За считанные минуты машина-илосос откачивает из ямы сточную жидкость и осадок. Единственным недостатком считается то, что могут нарушиться дренажные свойства у ям без дна. Главное же преимущество такого способа – это его экологическая безопасность.

Ассенизаторская техника откачивает стоки в цистерну и увозит их на утилизацию, которая обычно происходит на очистных сооружениях. В процессе откачки не наблюдается никаких утечек, не возникают неприятные запахи. Чтобы очистное действо прошло успешно, необходимо обеспечить беспрепятственный подъезд техники, поэтому чаще всего выгребную яму оборудуют около забора вблизи проезжей части.

Нужно учесть, что глубина ее не должна быть больше трех метров, иначе шланг машины-илососа не сможет достать до самого дна и полностью откачать содержимое ямы. Все эти вопросы решаются на стадии ее проектирования.

Самостоятельная очистка

Очистка выгребной ямы биопрепаратами

Когда оплата услуг ассенизаторов высока, то можно провести очистку выгребной ямы самостоятельно. Самым простым и безопасным способом будет использование биопрепаратов. Достаточно подобрать соответствующее средство для очистки и действовать согласно прилагаемой инструкции.

В основе этих препаратов есть особые бактерии, которые питаются органикой, при этом увеличивая свой популяцию в геометрической прогрессии. Итогом их жизнедеятельности будет разжижение осадка, разложение опасных органических соединений на простые безвредные составляющие, нейтрализация неприятных запахов. После воздействия биопрепаратов стоки становятся безопасными и уменьшают свой объем.

В ямах без дна такие обезвреженные и обеззараженные стоки могут уходить в нижние горизонты почвы, не загрязняя ее при этом. Чтобы получить максимальный эффект нужно исключить попадание в канализацию, а значит, и в выгребную яму химических средств. К ним относятся отбеливатели, хлорсодержащие препараты и другие средства бытовой химии.

Если выгребная яма герметичная, то биопрепараты упростят откачку стоков, которые после их воздействия станут более разжиженными. С такой консистенцией стоков без труда справится фекальный насос.

Перед откачкой нужно подготовить специальную емкость, объемом не меньше объема выгребной ямы и заранее найти место для утилизации сточных вод.

Конечно, это довольно хлопотное занятие, поэтому лучше всего обратиться к специалистам, которые не только освободят яму от содержимого, но и очистят ее стенки от наростов и отложений.

Смотрите также



Закажите обратный звонок

Даю согласие на обработку своих персональных данных: