Качественные канализационные системы



Советы по выбору септика

Все больше людей осуществляют свою мечту и перебираются жить из города на природу. При этом комфорт в загородной недвижимости, будь то дача, дом или коттедж подразумевается по умолчанию.

Современные системы автономной канализации позволяют создать абсолютно все удобства. Главным звеном в данных системах является септик, который принимает в себя сточные воды и очищает их до степени, зависящей от его технических характеристик.

В этой статье есть советы по выбору локального очистного сооружения. Это поможет избежать лишних трат и купить септик, исходя из конкретных условий.

Какие существуют септики

В зависимости от принципа работы по очистке сточных вод септики можно разделить на три вида:

  • Накопительные 

Представляют собой герметичные емкости, которые собирают в себя загрязненную воду с последующей откачкой ассенизаторской техникой.

Очень удобны при незначительном расходе воды, имеют высокую экологическую безопасность;

  • Септики с анаэробным сбраживанием

Данные установки служат для приема и отстаивания стоков с последующим сбраживанием осадка. Очищают воду всего на 60-70%, поэтому обязательно требуется доочистка воды на полях фильтрации.

Такие очистные сооружения занимают много места, требуют больших бросовых территорий для создания поля фильтрации.

С течением времени территория неизбежно загрязняется и требует проведения специальных работ. Главное их преимущество – это полная энергонезависимость;

При очищении стоков в этих септиках используется аэробная очистка, которая заключается в окислении органики.

Вода освобождается от загрязнений до 98%. Все процессы, благодаря постоянно нагнетаемому кислороду, протекают в несколько раз быстрее и качественнее, чем в анаэробных септиках.

На выходе из станции вода абсолютно безопасна для человека и окружающей среды.

Такие септики работают от электричества, занимают мало места, просты в обслуживании.


 

накопительная емкость
септикстанция биологической очистки

Как рассчитать объем септика

При выборе септика важно правильно подобрать его объем. Это будет гарантировать качество очистки сточных вод. Для корректных расчетов нужно принять во внимание следующие данные:

Полезно: Калькулятор по подбору оборудования 

  • количество человек, постоянно проживающих в доме;
  • объем потребления воды на одного человека, по нормам это 200 литров в сутки;
  • количество суток, которые необходимы для полноценного очищения воды, обычно это трое суток;
  • резервный объем, который понадобится для гостей.

Таким образом, для обычной семьи из трех человек, расходующих воду рационально, понадобится септик в 2 куба.

Вот пример расчета: 3(кол. человек) x 200(норма расхода на человека) x 3(количество суток)=1800л.

К ним следует добавить резервный объем 200 л в сутки.

Получается 2000 литров или 2 кубометра. Не стоит выбирать объем септика “про запас”. Все локальные очистные сооружения спроектированы так, что качество очистки воды напрямую зависит ее объемов. Если в септик будет поступать недостаточный объем сточных вод, то полезные микроорганизмы, которые питаются нечистотами, станут попросту голодать и в скором времени погибнут, что незамедлительно скажется на качестве очищения стоков.

В настоящее время выпускаются септики, модели которых содержат цифры, подсказывающие покупателю, какое количество человек может обслуживать данное очистное сооружение. К примеру, септик Топас-5 рассчитан на пять человек.

Септик для дачи

Выбирая очистное сооружение для дачи, нужно учесть, что стоков при непостоянном проживании будет образовываться немного, поэтому лучше всего установить накопительный септик.

Сейчас производится очень большой ассортимент накопительных емкостей из пластика, полиэтилена и стеклопластика.

Специальный датчик заблаговременно предупредит о необходимости откачки такого септика. Правильно выбрав объем, можно минимизировать обслуживание накопительной емкости. При пользовании дачной канализацией рекомендуется добавлять специальные биопрепараты, чтобы в емкости не образовывался твердый осадок.

канализация Астра 5

Септик для дома

В том случае, если дом построен на большом наделе и есть бросовые земли, то следует обратить внимание на септики с анаэробным сбраживанием. Они выпускаются в виде горизонтальных резервуаров цилиндрической формы, внутри имеют три рабочих камеры, в которых сточные воды постепенно отстаиваются, осадок сбраживается и разлагается.

При использовании специальных биопрепаратов (бактерий) время очистки существенно сокращается. Для доочищения стоков понадобится поле фильтрации, которое через пять лет следует обновить.

Данный вариант до некоторой степени можно считать бюджетным, так как анаэробный септик энергонезависим. Производители выпускают модели, очищающие в сутки до 25 кубометров сточных вод. Выбрать септик для дома можно перейдя по ссылке.

Септик для коттеджа

Если дом или коттедж расположен в густонаселенном районе, где на счету каждая пядь земли, то в этом случае не обойтись без станции глубокой биологической очистки. Практически все модели компактны, имеют небольшой вес при хорошей производительности.

Они монтируются в непосредственной близости около коттеджа, не нарушая общий вид придомовой территории.

В процессе эксплуатации станции не образуется неприятных запахов, очищенная вода не содержит никаких вредных соединений.

Обслуживание станции заключается в удалении осадка силами владельца. В работе станции необходим кислород, который нагнетается компрессорами, а значит, потребуется подключение установки к электропитанию. Выбрать септик для коттеджа можно по ссылке.

Смотрите также



Закажите обратный звонок

Даю согласие на обработку своих персональных данных: