Качественные канализационные системы



Смотровые колодцы

Смотровые колодцы предназначены для обслуживания и ремонта канализационной сети. Они устанавливаются в определенных точках трубопроводов и дают доступ к запорной арматуре и самим трубам.

Помимо этого данные колодцы позволяют изменять направление труб и создавать перепады трубопроводов для беспрепятственного движения сточных вод. Без них невозможно было бы контролировать работу наружных канализационных систем и устранять аварии. Предназначение таких колодцев разнообразно, как и задачи, которые они выполняют.

Виды смотровых колодцев

Классификация данных колодцев зависит от их технологических особенностей. Так по наличию и схеме патрубков существуют:

  • линейные колодцы, которые имеют впускной и выпускной патрубки, расположенные на одной линии. Через них проходит только одна труба.
  • перепадные колодцы создаются для формирования уклона в трубопроводе. Уровень входящего и выходящего патрубков не совпадают. Последний находится уровнем ниже.
  • узловые колодцы, чье предназначение заключается в соединение нескольких трубопроводов, но не больше трех, или в разведении одной линии на несколько. Имеют несколько патрубков в лотковом узле.

Монтаж смотрового колодца

 

По функциональному назначению различают:

  • поворотные колодцы, в которых линии трубопровода располагаются под некоторым углом друг к другу. Устанавливаются там, где меняется направление линии, то есть наблюдается поворот;
  • накопительные, их еще называют промывными колодцами. Используются для частичного очищения потока. На дно таких колодцев выпадает осадок, подлежащий удалению. Одновременно промываются трубы.
  • фильтрационные колодцы, внутри которых есть фильтр для задержки различных примесей;
  • контрольные колодцы, создаваемые над ревизиями и в тех местах, где происходит соединение разных сетей, а также труб неодинакового диаметра.

Расстояние между смотровыми колодцами создают 30-300 метров. Оно напрямую зависит от диаметра трубопровода.

Устройство

Смотровой колодец

Независимо от классификации в конструкции любого смотрового колодца есть следующие элементы:

  • дно или основа. Форма данного элемента бывает гладкой, либо имеет профили для каналов, и тогда патрубки создаются в самом основании колодезной шахты. Основное требование ко дну – это прочность и износоустойчивость;
  • каркас шахты или рабочая камера. Для изготовления используют прочные материалы, способные вынести значительные нагрузки. Внутри шахты есть лестница для проведения обслуживающих работ. В теле армированного колодезного каркаса предусмотрены специальные отверстия под патрубки;
  • верхнее перекрытие или горловина с отверстием под люк. Принимает на себя значительные нагрузки и защищает рабочую камеру;
  • доборные элементы, помогающие увеличивать высоту колодца.
  • люк. Его предназначение заключается в защите рабочей камеры от засорения. Люки изготавливаются из чугуна и полимерных материалов. Использование того или иного материала зависит от предполагаемой нагрузки на люк.

Рабочая камера, дно и верхнее перекрытие традиционно изготавливаются из железобетонных колец, однако в настоящее время такие колодцы вытесняются изделиями из пластика. Рассмотрим оба варианта:

Железобетонный колодец

Железобетонные кольца

В основе данного изделия лежит круглая бетонная плита, либо в основании шахты заливается опалубка из бетонного раствора. Таким образом, создается дно колодца, а каркас колодезной шахты собирается из бетонных колец. При вхождении трубопровода в колодец он переходит в лоток, изготовленный из монолитного бетона. Именно по этой главной технологической детали и будут протекать сточные воды.

Сверху на кольца укладывается железобетонная плита с отверстием, играющая роль перекрытия. Большой вес колец предполагает использование строительной техники и сложный монтаж, но в некоторых случаях, когда диаметр колец невелик, возможны ручные работы.

При установке железобетонных колодцев в канализационной системе в первую очередь уделяют внимание их герметичности. Для этого используют сборные кольца из бетона с высокой водонепроницаемостью, а также проводят гидроизоляционные мероприятия.

Полимерные смотровые колодцы

Полимерный смотровой колодец

Появление полимерных материалов способствовало тому, что появилась возможность производить колодцы любых конфигураций с небольшим весом. Это привело к упрощению и ускорению монтажных и земельных работ. Колодцы собираются из труб с высокой кольцевой жесткостью. Различают пластиковые колодцы гладкие и гофрированные, одностенные и двустенные, а также комбинированные. Двуслойные гофрированные стенки способны выдерживать большие рабочие нагрузки.

Колодцы вырабатываются из полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида. Дно изготавливается в виде лотка с патрубками. Это, так называемая, кинета, от которой зависит производительность и долговечность всего колодезного изделия. Горловина устанавливается на рабочую камеру, ее задача защищать колодец от нагрузок и попадания мусора.

Как сделать своими руками

Смотровой колодец

У владельцев загородной недвижимости нередко возникает надобность в создании смотрового колодца, ведь наличие полноценного водопровода и канализации требуют соответствующего обслуживания. А для гидрозащиты дома будет нужен дренажный колодец, который позволит отводить воду от жилой территории под постоянным визуальным контролем.

Прежде всего, роют котлован для колодца и траншеи для труб. На их дно насыпается и утрамбовывается песчано-гравийная или щебневая смесь толщиной 15-20 см. Она позволит избежать пучения грунта и будет надежно фиксировать колодец в неизменном положении на протяжении всего срока эксплуатации. На такую защитную “подушку” настилают гидроизоляционный материал.

Для полимерного колодца устанавливают лоток, а для железобетонного бетонную плиту, либо создают опалубку. После этого на лоток устанавливают шахту, соединяют при помощи уплотнительного кольца, подключают трубопроводы в раструб или встык, и сразу же обсыпают грунтом до среза, на который должна монтироваться горловина.

При сборке бетонного колодца обсыпку делают уже на заключительной стадии работ, после окончательной его сборки и заведения труб в патрубки. Бетонные кольца укладывают на цементные стяжки, а после снаружи создают гидроизоляционное покрытие. Большое внимание уделяют заделке швов между дном и кольцами. Качественная гидроизоляция будет служить залогом длительной эксплуатации колодца и его оборудования.

Пластиковые колодцы, благодаря антикоррозийному материалу и надежному соединению с трубопроводами обладают повышенными гидроизоляционными свойствами. В зависимости от цели, на которую ориентирован колодец, внутри него могут установить запорную арматуру, песклоулоитель или фильтрующий элемент. В заключении всех работ устанавливают перекрытие с отверстием, либо горловину люка и сам люк.

Смотрите также



Закажите обратный звонок

Даю согласие на обработку своих персональных данных: