Качественные канализационные системы



Септик. Чем занимаются анаэробные бактерии в септиках

Работа любого септика зависит от наличия в его недрах особой микрофлоры, состоящей из аэробных и анаэробных бактерий. Бактерии попадают в септик вместе со сточной водой и участвуют в процессах разложения, сбраживания и окисления органических веществ, в результате чего образуются новые безопасные соединения, газы и очищенная вода.

Бактерии, находящиеся в септике, по типу жизнедеятельности можно разделить на анаэробные и аэробные.

Анаэробные бактерии функционируют только при отсутствии кислорода. Для этого в септическом резервуаре при помощи секций и гидрозатворов в одной из камер создается дефицит кислорода, что активизирует жизнедеятельность анаэробных микроорганизмов.

Канализационная вода в большом количестве содержит жиры, углеводы и белки, которые подвергаются основательной деструкции анаэробными бактериями. Многие составляющие органического осадка подвергаются внеклеточному гидролизу и становятся доступными для питания клеток анаэробных микроорганизмов.

Первая стадия внутриклеточного окисления приводит к образованию жирных кислот, спиртов и таких газов, как аммиак, сероводород, водород и диоксид углерода.

Среди кислот преобладает уксусная, далее следуют масляная и пропионовая, а также появляются в незначительном количестве валерьяновая, муравьиная и капроновая кислоты.

Далее следует вторая стадия, когда в работу вступают метанобразующие бактерии, превращающие жирные летучие кислоты в метан, углекислый газ и воду. Анаэробные бактерии сбраживают органический осадок на 60-65%.

Все протекающие процессы сопровождаются неприятным запахом и небольшим выделением тепла. Для полноценного протекания разлагающих процессов требуется достаточное количество органических соединений, отсутствие в сточных водах токсичных веществ, определенная температура в септическом резервуаре и анаэробные условия.

 

Читайте также:
- Установка септиков в Москве
- Установка атономной канализации
- Установка канализации 

Смотрите также



Закажите обратный звонок

Даю согласие на обработку своих персональных данных: