Качественные канализационные системы



Пластиковые и стеклопластиковые септики

Автономная канализация предъявляет повышенные требования к различным очистным установкам, ведь в их недрах происходит разложение опасных органических соединений до безопасных составляющих, а значит, очень важно исключить утечку сточных вод.

При создании таких очистных установок, как септики, большое внимание уделяют материалам. Раньше септики изготавливались из бетона, железобетона, кирпича и металла.

Все эти материалы имели существенные недостатки, выявляющиеся во время эксплуатации. В целях экологической и санитарной безопасности требовалось создать септик, который бы обладал механическими характеристиками металла, но одновременно имел небольшой удельный вес, низкую теплопроводность и не был подвержен коррозии и гниению. Таким требованиям идеально отвечал пластик. 

В настоящее время пластики или пластмассы на основе синтетических полимеров получили широчайшее распространение. Именно они легли в основу современных септиков. Произошло это потому, что пластику очень легко под нагреванием и давлением придать требуемую форму, которая после отвердевания или охлаждения идеально сохраняется.

Сейчас септики изготавливаются из таких пластиков, как полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, а также сравнительно нового материала - стеклопластика.

Пластики также используются при создании накопительных емкостей, которые служат для приема и накаливания сточных вод, которые затем откачивают ассенизаторской техникой и вывозят на утилизацию.

Пластиковые септики и накопительные емкости используются не только для бытовой канализации, но и для промышленной, где могут наблюдаться значительные перепады температур сточных вод и наличие в них агрессивных субстанций.

Септики и накопительные емкости из полиэтилена могут быть изготовлены любых объемов и самых разных форм. Благодаря современным технологиям, резервуары получаются бесшовными, а значит, не будут образовываться различные отложения. Стенки полиэтиленового септика изготавливают многослойными, что увеличивает их прочность и износостойкость.

Септики и накопительные емкости из полиэтилена устойчивы к агрессивной среде сточных вод и имеют очень большой диапазон рабочих температур, который колеблется от +70 до -50 градусов по Цельсию. Это позволяет применять их при любых климатических условиях и использовать при создании промышленной канализации.

Септики из полипропилена обладают меньшей плотностью, нежели полиэтиленовые септики, но их достоинства заключаются в очень большой твердости и устойчивости к истиранию, коррозии и высоким температурам. Подобные септики также востребованы при создании промышленной канализации, где сточные воды имеют очень высокие температуры и агрессивную среду. Примечательно, что полипропилен используют при создании септиков, а точнее локальных аэрационных установок для загородного жилища. Таким очистным установкам придают вертикальную форму и нередко наделяют ребрами жесткости. Их легкий вес и компактная форма позволяют избежать сложностей в установке.

Септики из стеклопластика изготавливаются на основе стекловолоконной пряжи, которую пропитывают смолами и по определенной технологии наматывают на оправку. Стекловолокно придает изделию очень высокую прочность, многослойность, низкую теплопроводность, малый удельный вес. Это сделало септики из стеклопластика востребованными и для промышленной, и для бытовой канализации. Септики и накопительные емкости из стеклопластика не теряют своих технических характеристик на протяжении всего срока эксплуатации, а он может достигать 50 лет!

Практически все пластиковые септики имеют одинаковое строение: септический резервуар разделен на несколько камер, через которые самотеком переливается канализационная вода, поступающая из жилища.

В виду особой конструкции внутри септика создается дефицит кислорода, а также его полное отсутствие. Такая среда идеально подходит для жизнедеятельности анаэробных микроорганизмов, которые вызывают брожение и гниение органики и жиров, что в итоге расщепляются до простейших кислот, газов и воды. 

Установка пластиковых и стеклопластиковых септиков не требует привлечения строительной техники и вполне по силам небольшой бригаде рабочих.

Для начала выкапывается котлован, чуть больше размеров устанавливаемого резервуара. При монтаже пластиковых септиков следует соблюдать определенные предписания. Не так давно при установке пластикового септика изготавливали бетонную опалубку, чтобы давление грунта не деформировало стенки резервуара.

Стоит отметить, что современные композитные материалы, такие как стекловолокно, обладают очень высокой прочностью, поэтому септику из стеклопластика не страшно давление грунта. У такого септика из-за малого удельного веса появляется иная проблема. Его просто могут вытолкнуть грунтовые, талые или обильные дождевые воды. Стеклопластиковые септики следует укреплять капроновыми ремнями при помощи анкеров к бетонному основанию, которое создается на дне вырытого котлована. В этом случае бетонная подушка выступает в роли надежного грузила для легкого септика. 

Пластиковые септики устанавливаются на глубину не более 1,5 м. При этом не обращают внимания на промерзание грунта, ведь в септике постоянно идут процессы с выделением тепла, да и сточные воды имеют температуру в диапазоне от +10 до +15 градусов. 

Укрепленный в котловане септик, обязательно обсыпают песком или песчано-цементной смесью. Следует знать, что песок прежде обязательно просеивают. Недопустимо наличие в смеси крупных фрагментов щебня, который при определенных климатических условиях может вызвать большие точечные напряжения в пластике. Саму песчано-цементную обсыпку можно сравнить с защитным чехлом, предотвращающим контакт септика с коренным грунтом.

В некоторых типах грунта, особенно глинистых, наблюдается морозное пучение, которое может вытолкнуть пластиковый септик на поверхность. Перед обсыпкой пластикового септика его обязательно наполняют водой, чтобы избежать сдавливания. 

Пластиковые и стеклопластиковые септики повсеместно используются на промышленном производстве и в частном жилище. Они уверенно вытесняют септики из традиционных материалов. Надежные в работе и простые в эксплуатации пластиковые септики рекомендованы для создания любых видов канализации.

Смотрите также



Закажите обратный звонок

Даю согласие на обработку своих персональных данных: