Качественные канализационные системы



Отстойники для сточных вод

Отстойники для сточных вод применяются для предварительной очистки стоков канализации. В том случае если по санитарным требованиям достаточно удаления только механических нерастворенных включений, то отстойники могут использоваться как самостоятельная очистная установка.

Сброс неочищенных канализационных стоков негативно влияет на здоровье людей. Поэтому строительство очистных сооружений является необходимостью не только на предприятиях, но и при строительстве частного жилья, в том числе и на дачах. Самым простым вариантом автономной установки является отстойник, используемый для приемки и первичной переработки сточных вод.

Читайте также:
- Септики и биологические станции: как выбрать

Для чего нужны отстойники сточных вод?

Полноценное очищение загрязненной жидкости, проводимое на отдельном участке – это сложное мероприятие, которое включает в себя несколько этапов:

  • отстаивание или механическая очистка;
  • биоочистка;
  • физико-химические способы обработки;
  • дезинфекция.

Чтобы ответить на вопрос для чего нужны отстойники сточных вод, нужно понять принципы работы этих экономичных и эффективных установок.

Основная цель применения отстойников – удаление нерастворенных примесей, то есть применяются они для очистки методом отстаивания. Количество примесей, которые осаждаются в отстойниках, зависит от нескольких факторов:

  • размера включения (более крупные частицы осаждаются в первую очередь);
  • уровня загрязнения;
  • свойств частиц (прежде всего от удельного веса);
  • продолжительности отстаивания.

Схема септика

Какие бывают отстойники?

Далее стоит разобраться, какие бывают отстойники. Он отличаются по емкости, материалу изготовления и направлению перемещения потока.

В зависимости от направления движения жидкости выделяют:

  • Отстойники горизонтальные. Это емкости цилиндрической или прямоугольной формы, разделенные внутри на несколько отсеков. Поступающие на переработку стоки двигаются горизонтально, медленно перетекая по отсекам и избавляясь от нерастворенных включений.
  • Отстойник вертикальный. Отличием этой модели является то, что стоки двигаются по отсекам по направлению сверху вниз.

 

лампочка

Производительность этих моделей ниже чем у горизонтальных аналогов, но зато они занимают меньше места при установке, поэтому этот вариант хорош для частного строительства.

 

  • Отстойник радиальный. Резервуар круглого сечения. Стоки подаются в него снизу и передвигаются от центра к периферии. Осадок удаляется в верхней части камеры при помощи специального устройства.

Дополнительные методы очистки

Механическое отстаивание не может обеспечить достаточную степень очистки канализационным стокам, поэтому необходимо использовать дополнительные методы.

Читайте также:
- Монтаж канализации в Москве и Санкт-Петербурге

 

Биоочистка

Безопасным и эффективным методом является биологическая очистка стоков с высоким содержанием органики (бытовые стоки). Для переработки стоков используют два типа микроорганизмов:

  • Анаэробы. Это бактерии, которые сбраживают осадок на дне отстойника без доступа воздуха.
  • Аэробы. Микроорганизмы, которым необходим кислород для жизнедеятельности. Именно аэробы обеспечивают лучший уровень очистки, для обеспечения нужных условий в камеры очистки подается воздух.

Физико-химические методы

Физико-химическая очистка применяется, в основном, в промышленных очистных установках. Метод флотации заключается в расщеплении включений с разной степенью смачивания на несмачиваемые и смачиваемые частицы. В процессе очистки несмачиваемые включения поднимаются наверх с пузырьками воздуха или частицами жира (масла).

Обеззараживание

Для устранения примесей, содержащих болезнетворные бактерии, производится дезинфекция очищенной жидкости. Для обеззараживания среды используются химические и физические способы. Первые заключаются в применении хлорсодержащих препаратов. Более безопасным вариантом является использование ультрафиолетовое облучения, этот способ позволяет уничтожить болезнетворные микроорганизмы не меняя химического состава воды.

Читайте также:
- Виды автономной канализации для частных домов и дач

Выводы

Итак, отстойники – это установки, используемые на первом этапе очистки стоков канализации. Основным методом очистки в таких простых установках является механическое отстаивание, позволяющее освободить жидкость от нерастворенных включений.

Смотрите также



Закажите обратный звонок

Даю согласие на обработку своих персональных данных: