Качественные канализационные системы



Обслуживание септиков

В загородных домах часто используются автономные системы водоотведения, в которых используются септики различных моделей. Чтобы система работала качественно и бесперебойно, необходимо следить за оборудованием. Обслуживание септиков, проводимое своевременно и грамотно, позволит повысить качество очистки и продлит срок службы установок.

Любая модель септика требует регулярного обслуживания, будь то самодельные отстойники из колодезных железобетонных колец или готовые модели промышленного производства. Многие виды работ по обслуживанию очистных установок можно осуществить своими руками, но при проведении некоторых операций без помощи профессионалов и специального оборудования не обойтись.

Установки с принудительной аэрацией

Современный вид очистной установки – это станция с принудительной аэрацией, не требующая устройств полей фильтрации для доочистки жидкости.

Как проводится обслуживание септика топас?

обслуживание септика топас

Топас – популярная марка очистного оборудования, широко применяемого для жилых и коммерческих объектов. Плановое обслуживание септика топас проводится 3-4 раза в год, его можно осуществить самостоятельно. Порядок действий:

  • отключается электропитание септика;
  • снимается верхняя крышка;
  • разнимаются трубки насосов (эрлифтов);
лампочка

Чтобы легче было снять трубки, их можно слегка разогреть при помощи строительного фена.

 

  • проводится извлечение фильтра и промывка его водой, это позволяет избавиться от крупных включений, которые отфильтровываются еще до попадания стоков в камеры;
  • используя встроенный в установку насос, необходимо откачать часть (примерно 70%) содержимого из отстойника ила;
  • освободившийся объем в камере наполняют водой;
  • проводится обратная сборка станции.

Кроме того, раз в год нужно будет проводить ТО компрессоров, раз в два года заменять новыми старые мембраны и раз в 10-12 лет проводить замену аэратора.

Как проводится обслуживание септика астра?

обслуживание септика астра

Достаточно популярны и модели биостанций, выпускаемых под маркой Астра. Как производится обслуживание септика астра? Вот правила, которые позволят продлить работу оборудования:

  • раз в месяц следует проводить осмотр станции, если очистка идет нормально то вода, выводимая из станции, не будет иметь запаха и мути;
  • раз в полгода необходимо извлекать и хорошо промывать фильтры, в этой модели они установлены так, что снять их несложно;
  • с той же периодичностью нужно проводит откачку излишков биомассы встроенным насосом;
  • ТО компрессоров и прочих узлов станций проводят в те же сроки, что и для установок Топас.

Обслуживание септиков-отстойников

обслуживание септиков-отстойников

Самодельные септики-отстойники или готовые модели типа Танк являются полностью автономными и почти не требуют обслуживания. Единственное что нужно делать – своевременно удалить ил, который накапливается на дне камер.

В принципе, произвести откачку содержимого из камер можно и самостоятельно, используя фекальный насос. Но тогда нужно будет решать проблему утилизации осадка. Поэтому большинство хозяев предпочитает пользоваться услугами фирм, оказывающих ассенизаторские услуги. Очистку камер следует проводить примерно раз в год.

Читайте также: Бактерии для септиков и выгребных ям - Unibac

 

лампочка

Своевременное и грамотно проведенное обслуживание очистных установок, включенных в системы местной канализации, позволяет обеспечить более качественную переработку стоков, так как накопившийся ил и забившиеся фильтры не могут обеспечить качественную очистку.

Смотрите также



Закажите обратный звонок

Даю согласие на обработку своих персональных данных: