Качественные канализационные системы



Обогрев труб греющим кабелем и другие способы утепления

Устройство местных систем канализации в частных домах уже давно перестало быть диковинкой. Благодаря появлению разнообразных моделей септиков, сегодня автономные системы водоотведения монтируют даже на дачах. Чтобы канализацией можно было пользоваться и зимой, необходимо утепление канализационной трубы. Рассмотрим какие способы выполнения этой работы существуют.

Зимы у нас достаточно холодные, поэтому вопрос об утеплении трубопроводов, в том числе и канализационных, является актуальным. Чтобы не столкнуться с ситуацией, когда посреди зимы система водоотведения вышла из строя из-за образования ледяной пробки, перекрывшей движение потока, стоит еще в процессе постройки позаботиться об утеплении.

Читайте также:
Кессоны погреба - характеристики и рекомендации к монтажу

Способы, используемые в частном строительстве

прокладка труб

При постройке автономной системы водоотведения на собственном участке можно использовать три способа утепления:

  • применение активного утепления путем прокладки греющего кабеля;
  • прокладка трубопровода на большой глубине ниже уровня промерзания грунта;
  • использование различных утеплителей.

Активное утепление

Используя греющий кабель обеспечивают эффективный обогрев трубопровода, что исключает образование ледяных пробок. К недостаткам метода является относительная дороговизна кабеля и необходимость подключения к электропитанию.

Укладка труб на большой глубине

Чтобы защитить трубопровод от воздействия мороза, необходимо прокладывать канализационные трубы ниже уровня замерзания почвы минимум на 10 см.

лампочка

Определить уровень, на который промерзает почва в каждом из регионов страны можно по строительным справочникам.

 

Этот способ достаточно эффективен, но в частном строительстве применяется редко из-за повышенной трудоемкости. Ведь для такой глубокой прокладки приходится значительно увеличить объем земельных работ. Кроме того, для обеспечения самотечного движения стоков трубы необходимо прокладывать с уклоном, а это при значительной протяженности трубопровода еще больше увеличивает объем работ.

Читайте также:
Септик Топас - удобная канализация для дома и дачи

 

Использование утеплителей

пенопласт для труб

Достаточная защита от промерзания может быть обеспечена путем использования утеплительных материалов. Сегодня уже редко применяют такие устаревшие варианты утеплителя (пакля, минеральная вата), так как в продаже есть современные, удобные в применении и эффективные материалы:

  • Вспененный полиэтилен. Это распространенный вариант утеплителя, удобный и легкий. Кроме того, он имеет доступную цену. Производители выпускают специальные «чехлы» на трубы, которые легко надеваются через боковой разрез и закрепляются скотчем.
  • Пенополиуретан. Материал аналогичный вспененному полиэтилену, отличается повышенной эффективностью. Выпускается в виде бесшовных цилиндров, которые надеваются на трубы при монтаже системы канализации.
  • Пенопласт. Легкий и дешевый пенопласт – хороший утеплитель. Выпускают его в виде форм-скорлупок, которые надеваются на трубы и закрепляются при помощи имеющегося на половинках формы замка. 

Эффективные решения

Чтобы система водоотведения эффективно работала зимой, необходимо правильно выполнить утепление. Защищать нужно не только трубопровод ведущий из дома, но и выводные трубы септика.

Нередко оптимальным решением является комбинация нескольких методов утепления. Например, на самом сложном участке (выводе трубы из дома) использовать кабель, а остальной трубопровод защитить от промерзания путем использования утеплителей.

лампочка

Итак, утепление труб – это действенный метод предотвращения аварийной остановки системы в зимний период из-за образования внутри трубопровода ледяных пробок. Выбирать метод утепления необходимо с учетом местных условий, нередко оптимальным решением является применение комбинации нескольких методов.

Смотрите также



Закажите обратный звонок

Даю согласие на обработку своих персональных данных: