Качественные канализационные системы



Локальная канализация

Локальная канализация относится к главным системам жизнеобеспечения в загородной недвижимости. Плотность застройки, а также повышенные требования к санитарии и экологии привели к тому, что канализационные воды стали очищаться в автономных очистных сооружениях.

Существует несколько вариантов их исполнения, среди которых по сей день популярностью пользуется септик из переливных колодцев. Рассмотрим основные правила его создания и функционирования.

Необходимые материалы для сооружения локальной канализации

железобетонные кольца

Система по очищению стоков традиционно создается из бетона или железобетона. Итак, на что нужно ориентироваться при оборудовании такого септика?

  • Кольца для сборки колодцев: основные и доборные. Высота колодца зависит от объема очистного сооружения, который в свою очередь зависит от количества проживающих в доме человек.

  • Днища для колец. Можно использовать готовые или самостоятельно залить бетонное перекрытие.

  • Крышки для колодцев и люки.

  • Цемент, гидроизоляционные материалы, песок, гравий и крупнофракционный щебень.

  • Труба из полиэтилена низкого давления. Диаметр 100-200 мм.

 

Этапы проведения работы

монтаж септика из колец

Создание автономной системы канализации занимает всего несколько дней. В случае надобности применяют строительную технику.

Все работы проходят в следующем порядке:

  • Роется котлован для септических резервуаров. Обычно устанавливают три колодца из бетонных колец.

  • Дно котлована обязательно засыпают смесью песка, гравия и щебня с добавлением цемента. Затем тщательно утрамбовывают. Высота такой “подушки” должна быть 15-20 см.

  • Под каждый переливной колодец устанавливают плиту, играющую роль днища. Сверху монтируют бетонные кольца.

  • Укладывают подводящую трубу, устанавливают соединительную между колодцами. Все входные отверстия тщательно цементируют. Накрывают крышкой и люком.

  • После окончательной сборки колодцев проводят заделку швов и их гидроизоляцию.

  • Котлован с колодцами засыпают до уровня верхних колец, проводя утрамбовку. Вентиляционную трубу фиксируют до неподвижного состояния. Обсыпают грунтом, проливают водой и тщательно утрамбовывают.

  • На поверхности земли должен остаться люк для обслуживания. Его закрывают крышкой и декорируют.

Система готова к приему сточных вод и их очищению.

Как происходит очищение стоков в септике

Септик из бетонных колец

Септик считается главным элементом локальной канализации, и от качества его работы зависит комфорт в доме и безопасность на придомовой территории. Самодельные и заводские очистные установки имеют одинаковый принцип функционирования. Внутри них собираются стоки, отстаиваются и осветляются, медленно перетекая через камеры. Осадок разлагается анаэробными бактериями, постепенно минерализуясь.

В конструкции обычно три колодца. В первом происходит освобождение воды от грубых фракций, во втором дополнительное очищение от оставшихся взвешенных примесей, а третий колодец создают фильтрующим, который доочищает воду и пропускает ее в нижние горизонты почв.

При оборудовании самодельных септиков уделяют повышенное внимание гидроизоляции. Нарушение герметичности чревато загрязнением грунта и питьевой воды, что в свою очередь негативно скажется на здоровье человека. Но подобные очистные установки используются все реже, на смену им приходят септические резервуары, созданные в заводских условиях, что наделяет их длительным сроком эксплуатации.

Современные септики очищают стоки до самых безопасных показателей. Достигается это за счет использования специальных бактерий, ускоряющих разложение органики. Также в конструкцию установок включают биофильтры и аэраторы, нагнетающие кислород, который окисляет вредные вещества, делая их безвредными. Таким образом, стоки превращаются в безвредную техническую воду.

Смотрите также



Закажите обратный звонок

Даю согласие на обработку своих персональных данных: