Качественные канализационные системы



Клапан канализационный обратный

Клапан канализационный обратный используется в бытовой канализации, предназначен для защиты жилых помещений от поступления в них сточных вод в случае возникновения засоров системы.

Устанавливается на канализационный стояк отдельно для каждой квартиры, а в частном доме может монтироваться отдельно перед каждым сантехническим прибором.

Клапан очень прост в монтаже и эксплуатации.

Принцип работы

Данный элемент функционирует по принципу ниппеля. Это значит, что жидкость пропускается по трубе только в одном направлении, поэтому в случае образования засоров сточная вода не сможет начать двигаться обратно.

Существует несколько видов этого устройства, но все они имеют схожую конструкцию и одинаковую схему работы. Клапан создан в виде корпуса, в котором есть задвижка или, иными словами мембрана, препятствующая обратному ходу стоков, а также рычаг для пропуска их в канализационную сеть.

Наличие съемной крышки помогает прочищать клапан при его засорении и проводить ремонтные работы.

Виды устройств

Клапан канализационный обратный

Внутреннее устройство клапанов может быть разным, поэтому они делятся на следующие виды:

  • межфланцевые. Конструкция таких клапанов не предусматривает фланцы для соединения с трубопроводом, что создает проблемы при их замене, так как требуется демонтаж части канализационной трубы. Могут быть двустворчатыми и пружинными дисковыми.

  • поворотные. Другое название лепестковый клапан. Рычаг приводит в действие золотник или захлопку. Делятся на простые и безударные. Первые в работе могут провоцировать гидравлический удар, поэтому предпочтение отдается второму виду клапанов, отличающихся плавностью в действии.

  • шаровые. Роль мембраны играет шарик, а роль рычага выполняет пружина. Такое устройство отличается надежностью и простотой в обслуживании и при его замене.

Воздушный канализационный клапан

Вакуумный воздушный клапан

При пользовании унитазом, ванной или другими сантехническими приборами внутри канализационной системы создается разряжение, которое может вызывать срыв гидрозатвора. Тут же в помещение начинают проникать неприятные запахи, может наблюдаться повышенная шумность в работе.

Проблема решается при помощи специального клапана, который называют воздушным. Как только спускается вода из унитаза или ванны, клапан запускает воздух в канализационную сеть и, таким образом, происходит выравнивание давления в трубах.

 

Виды воздушных клапанов

Различают следующие вентиляционные клапана:

  • автоматический. Наделен малой пропускной способностью, поэтому предназначен для частных домовладений, либо устанавливается на отдельные элементы системы, при работе выпускает воздух из канализации;

  • антивакуумный. Благодаря своей конструкции используется для вентилирования большого количества канализационных стояков и труб. Рассчитан, как на выпуск, так и на впуск воздуха в систему;

  • комбинированный. Сочетает в себе достоинства и технические характеристики двух первых клапанов.
лампочка

Специалисты рекомендуют в обязательном порядке осуществлять установку обратных канализационных клапанов в частных домах, а также на первых и вторых этажах многоквартирных общественных многоэтажек.

Смотрите также



Закажите обратный звонок

Даю согласие на обработку своих персональных данных: