Качественные канализационные системы



Канализационные пластиковые колодцы

Предназначение колодцев состоит в накоплении и перемещении сточных вод, которые образуются в результате разнообразной деятельности человека. Также через них происходит контроль над состоянием и объемом стоков и обслуживание канализационных сетей. Они применяются при создании систем промышленной, ливневой, дренажной и хозяйственно-бытовой канализации.

В прежние времена колодцы создавали из бетона, но появление полимерных материалов дало возможность наладить выпуск пластиковых колодцев любой функциональности. Простота транспортировки и установки сделали полимерные колодцы очень востребованными, несмотря на свою высокую цену.

Конструкция колодца может быть монолитной и сборной. Обязательная лотковая часть или кинета с направляющими канавками снижает сопротивление потока воды.

Типы пластиковых колодцев

В виду того, что колодцы решают определенные задачи, они делятся на следующие типы:

  • прямопроходные, для прямых трасс;
  • поворотные и перепадные, для поворотной и перепадной траектории канализационной трассы;
  • тройниковые, для присоединения нескольких трубопроводных магистралей;
  • смотровые;
  • поглотительные.

Смотровые колодцы

Смотровой колодец

Данный тип колодцев помогает инспектировать канализационную систему и выявлять засоры, а также осуществлять техническое обслуживание. В настоящее время участие человека в проведении манипуляций по очищению засорившихся трубопроводов практически исключено. При помощи современного оборудования проводятся эффективные профилактические и очистные мероприятия. Колодцы для инспектирования – это одно из главных звеньев в системе канализации.

 

 

Поглотительные колодцы

Поглотительный колодец

Предназначение этих сантехнических изделий состоит в поглощении воды, которую невозможно отвести с территории другими способами. У таких колодцев нет дна, вместо него делают засыпку из гравия, щебня или песка. Вода поступает в колодец и через засыпку постепенно просачивается в грунт. Колодец круглой формы из прочного полимера предотвратит обвалы внутрь стен. Другое название данных колодцев – дренажные. Они являются основными элементами дренажной канализации.

 

Преимущества колодцев из пластика

Пластиковый колодец

Для промышленного, а особенно для частного сектора полимерные колодцы на сегодняшний день практически не имеют альтернативы. Они просты в монтаже и долговечны в эксплуатации. Среди их многочисленных достоинств следует выделить:

  • изготовление сантехнических изделий определенной высоты и конструкций для максимальной функциональности;
  • наличие лотковой части, устойчивой к износу и обеспечивающей эффективную работу колодца;
  • возможность создания герметичных врезок входных и выходных патрубков, благодаря полимерному материалу и гладким поверхностям наружных и внутренних стенок изделия;
  • устойчивость к любым нагрузкам в виду высочайших прочностных характеристик;
  • быстрые монтажные работы и их отработанные схемы для самых сложных колодезных конструкций;
  • обеспечение полной герметичности всех соединений.

Особенности монтажа пластиковых колодцев выгодно отличаются от своих бетонных собратьев тем, что при проведении работ требуется минимум рабочей силы, нет надобности в применении специальных технических приспособлений. Установка колодца проходит за одну рабочую смену.

Читайте также:
- Как правильно выбрать септик
- Как выбрать автономную канализацию
- Подробности о канализации Юнилос Астра

Перед установкой в теле колодца вырезают отверстия для труб и монтируются уплотнительные манжеты. Изделие устанавливается на ровную тщательно утрамбованную песчано-гравийную подушку. Затем происходит подсоединение трубопроводов и их герметизация при помощи битумной мастики. На заключительном этапе проводят засыпку щебнем и землей с последующей утрамбовкой. Устанавливают крышку на колодец, а при необходимости монтируют плиту перекрытия.

Смотрите также



Закажите обратный звонок

Даю согласие на обработку своих персональных данных: