Качественные канализационные системы



Как утеплить скважину на зиму

Для того чтобы скважина могла служить вам зимой, ее нужно утеплить. Отличным выходом является установить над ней кессон и утеплить его, так как произвести эту процедуру со всей скважиной просто невозможно из-за ее глубины.

Чтобы ваша скважина не замерзла, следует устанавливать сливные устройства ниже глубины промерзания почвы. Одной из функций кессона является препятствование резким перепадам температур. Трубы и шланги лучше всего разместить глубже 1,5-2 метров. Эта глубина оптимальна и находится ниже глубины промерзания почвы даже в самом холодном регионе страны.

Как утеплить кессон для скважины?

Кессон представляет собой своеобразный колодец, находящийся под землей. Он защищает скважину от промерзания, паводков и грунтовых вод. Это устройство должно иметь бункер, люк и горловину. Кессон должен быть не менее двух метров в высоту и метра в диаметре. Изготовить его можно из пластика, стали или бетона. Выбрать кессон для скважины можно перейдя по ссылке.

утепление кессона
утепление кессона

Технология утепления железобетонного кессона

Кессон может быть изготовлен из железобетонных колец. Они продаются уже в готовом виде и монтируются на месте. Само по себе кольцо очень тяжелое, а когда кессон смонтирован, его масса слишком велика, чтобы вытаскивать его для того, чтобы утеплить. По этой причине при строительстве кессона нужно сразу думать о его утеплении. Для этого нужно специально подготовить основание, куда будет монтироваться кессон. Устанавливаются железобетонные кольца краном, после этого их требуется надежно загерметизировать и закрыть крышкой. Материал крышки не имеет особого значения, однако деревянная крышка будет держать тепло лучше. Если люк из металла, то его можно утеплить строительным утеплителем. Специальное утепление такому кессону, как правило, не требуется, главное – хорошая гидроизоляция. Если кессон установлен в том месте, где климат суровый, можно утеплить его при помощи опилок. Для этого кессон нужно раскопать. Между ним и слоем теплоизоляции, которым послужат опилки, нужно оставить 40 мм для того, чтобы обеспечить доступ воздуха. Затем создается каркас, для этого подойдет армированная сетка. После ее установки пространство между кессоном и грунтом нужно заполнить опилками.

Читайте также:
- Как монтировать кессоны для погреба
- Кессоны Alta group

Технология утепления пластикового кессона

Если кессон изготовлен из пластика, для его утепления подойдет любой минеральный утеплитель. Могут подойти и полимерные теплоизоляторы. Они продаются в рулонах и часто встречаются на строительных рынках. Пластиковые же кессоны обычно имеют специальные ребра для удобства монтажа утеплителя. Вы просто вкладываете его в выемки, как на полочки. Если углублений для утеплителя производитель не предусмотрел, то его можно закрепить при помощи проволоки. После проделанной процедуры кессон закрывается крышкой. В данном случае она может быть пластиковой.

Технология утепления металлического кессона

Для того чтобы выполнить теплоизоляцию металлического кессона, изолятор нужно закрепить вокруг конструкции проволокой. Кессон из металла полочек не имеет, поэтому лучше всего при его утеплении, как и в случае с бетонным кессоном, оставить пространство для воздуха. Обвязывать конструкцию лучше всего каленой проволокой. Она будет надежнее держать изоляционный материал, в качестве которого может отлично подойти минеральная вата. После выполнения работ кессон закрывается крышкой.

Утепление кессонов пенополиуретаном

Пенополиуретан не только создаст утепленный слой, но и сделает кессон более крепким, так как создаст вокруг него монолитную стену.

Для теплоизоляции кессонов лучше всего использовать пенополиуретан. Этот материал обладает высокой адгезией. За счет этого свойства он надежно соединяется с любой поверхностью. Вентиляционный зазор в данном случае не нужен, поскольку воздух и так будет в слое теплоизоляции.

Еще одним плюсом данного материала является то, что при его использовании слой теплоизоляции может составить всего 4 см, тогда как при использовании других материалов требуется не меньше 30 см. Пенополиуретан не только надежно утеплит скважину, но и значительно сэкономит затраты на ее утепление, да и сам процесс его укладки будет проведен быстрее.

Читайте также:
- Монтаж канализации и септиков в частных домах
- Установка септика и канализации на даче

Выбор теплоизолятора для утепления кессона

Совет: для того чтобы правильно выбрать материал для теплоизоляции, изучите, какой материал хорошо подходит для вашего климата.

Учтите материал кессона. Если он из железобетона, то разумнее всего использовать утеплители органического происхождения. К ним относятся листья, опилки, солома, камыш, торф.

Кессоны из пластика или металла можно утеплить стекловатой, полистиролом, минеральной ватой, пенополиуретаном и другими типами рулонных теплоизоляторов.

Оставляйте зазор для вентиляции. Слой теплоизоляции должен быть около 30 см, за исключением полиуретанового теплоизолятора.

Если в вашем кессоне находится насос с электрическим приводом, то его лучше всего утеплить минеральным или полимерным материалом (вата, пенополиуретан и т.д.).

Смотрите также



Закажите обратный звонок

Даю согласие на обработку своих персональных данных: