Качественные канализационные системы



Устраняем неприятный запах из септика

Важно знать, что запах из септика свидетельствует о его неправильной эксплуатации или технической неисправности.

В первую очередь владельцев очистных установок волнует вопрос, как устранить в доме плохие запахи, идущие из канализационной системы.

ВАЖНО! Важно знать, что газы в канализации присутствуют всегда, в виду специфики ее работы, но инженеры придумали очень надежный заслон от них, а именно гидрозатворы или сифоны сантехнических приборов. Их исправность определяется наличием водяной пробки, которая встает на пути всех газов.

сифон с гидрозатвором

Исходя из этого, следует заменить гидрозатворы или просто следить, чтобы вода не испарялась из них.

Также владельцев септиков волнует вопрос, что делать, если запах не прекращается и становится все сильнее. Для начала нужно установить причину его возникновения.

Читайте также:
- Как работает септик
Как выбрать септик
- Как установить септик 

Причины возникновения запаха в септике

Среди самых распространенных причин лидируют следующие:

1. Отсутствие фанового трубопровода

Отсутствие фановой трубы, которая отводит все неприятные запахи. Подобная вентиляционная труба должна устанавливаться в обязательном порядке в каждое очистное сооружение. Внутри любого септика происходит разложение и окисление органики с выделением газов. Отсутствие стояка вентиляции, через который должны выходить газы, неизбежно приведет к появлению запахов в помещении;

2. Большой пиковый сброс бытовых канализационных стоков

Произошел большой сброс в канализационную систему сточных вод, содержащих либо большое количество дезинфицирующих и хлорсодержащих веществ, либо в стоках была большая концентрация моющих средств. Все эти соединения убивают полезную микрофлору, занимающуюся переработкой органики, и, как следствие, нечистоты в септике начинают сбраживаться и загнивать;

3. Поломка компрессора

Выход из строя компрессоров, либо неправильная регулировка подачи кислорода в отсеки очистной станции. Замена неисправного компрессора или корректировка его работы согласно инструкции поможет избавиться от всех неприятных запахов;

4. Отсутствие сервисного обслуживания

Очистное сооружение давно не подвергалось техническому обслуживанию или не освобождалось от осадка.

запах из септика

Таким образом, чаще всего убрать запах из септика под силу самому владельцу, без вызова специалистов.

В том случае, если запах появился из-за стоков с повышенной концентрацией вредных веществ, то через 2-3 недели, когда внутри септика восстановится полезная микрофлора, дурной запах исчезнет.

Если добавить в канализацию специальные биопрепараты, например, Liquazyme, содержащие до 7 штаммов колонии бактерий, то запах исчезнет через несколько дней.

И, конечно, не нужно забывать чистить септик от образующегося в нем осадка.

Смотрите также



Закажите обратный звонок

Даю согласие на обработку своих персональных данных: