Качественные канализационные системы



Почему появляется запах из системы канализации и как его устранить?

Появившийся запах канализации может сильно испортить жизнь домочадцев. И дело тут не только в неприятном аромате, поступление газов из канализационной трубы в жилые помещения может быть вредным для здоровья. Поэтому не стоит бороться с неприятностью путем использования освежителей воздуха. Необходимо разобраться, почему идет неприятно пахнущий газ и устранить неполадки в работе системы.

Читайте также:
- Пескоуловители для ливневой канализации

Появление в доме запаха канализации – это сигнал о неполадках в системе отведения стоков. Мириться с распространением канализационных газов по жилым помещениям не следует. Необходимо найти причину появления миазмов и устранить ее как можно скорее. Тем более что с большинством проблем вполне можно справиться самостоятельно.

Каковы причины появления?

Основные причины распространения отвратительного запаха канализации:

  • Неправильная работа сифона. Все сантехнические приборы подключатся к разводке канализации через сифон – изогнутую трубу, в которой постоянно находится вода. При неполадках в работе сифона неприятный запах появится обязательно.
  • Протечки. Если трубы канализации протекают, запахи канализации вскоре начнут распространяться по квартире. Причем протечки могут быть незначительными, поэтому их сложно бывает обнаружить.
  • Плохая вентиляция. Неприятный запах в туалете нередко является следствием плохой работы вентиляционной системы.
  • Засор в трубах. Если отмечается еще и снижение скорости ухода воды в канализацию, то, скорее всего, причиной неприятности является засор.
  • Неправильно собранная разводка. Если при монтаже системы в частном доме были допущены ошибки (неверно выдержанный уклон труб, неправильно подобранный диаметр отводов и пр.), то это может стать причиной распространения неприятно пахнущих газов.

Решаем проблему самостоятельно: как избавиться от запаха канализации

Чтобы ответить на вопрос, как избавиться от запаха, нужно определить причину его появления.

Проблема в сифоне

Если причиной появления запаха в ванной является неправильно работающий сифон, то нужно определить, что приводит к срыву гидрозатвора. Чаще всего, это:

  • слишком маленький изгиб трубы сифона;
  • засорение сифона.

При использовании сифонов из гофрированных труб иногда она со временем распрямляется и водяная пробка не задерживается в сифоне. Для устранения проблемы, нужно придать трубе нужную степень изгиба и зафиксировать его хомутом. При засорении сифона, его нужно будет снять и промыть.

лампочка

Прежде чем снять сифон, нужно поставить под раковину ведро или тазик, так как будет выливаться грязная вода.

 

Проблема в протечках или засоры

Устранение засоров

Если причина распространения миазмов – протечки, то для устранения проблемы потребуется проведение ремонта с заменой поврежденного участка трубы.

Для устранения засоров могут быть использованы разные методы:

  • химическое средство, типа «Крот»;
  • прочистка труб при помощи сантехнического тросика.

Проблема в плохой работе вентиляции

Если в санузле плохо работает вентиляция, придется установить специальный вентилятор в существующий вентиляционный канал. Такой вентилятор может включаться автоматически, если кто-то входит в помещение, для этого его соединяют с датчиком движения.

Проблема в неправильно собранной разводке

Сложнее всего убрать запах, если причина его появления в неправильно собранной разводке. Для решения проблемы придется полностью переделывать систему канализации.

Выводы

Итак, если в жилые помещения попадают газы из канализационной системы, необходимо разобраться, какие неполадки в системе отведения стоков привели к этому неприятному явлению. Отыскав причину, можно будет принять адекватные меры для устранения неполадок и исключения распространения газов из системы канализации в жилых помещениях.

Читайте также:
- Жироуловители под мойку и раковину

Смотрите также



Закажите обратный звонок

Даю согласие на обработку своих персональных данных: