Качественные канализационные системы



Как правильно расположить септик

Септик относится к канализационным сооружениям, поэтому его установка сопряжена с соблюдением многочисленных норм и требований, пренебрежение которыми может вызвать серьезное загрязнение окружающей среды. Для проведения данной процедуры недостаточно выкопать котлован рядом с домом, поместить туда очистную установку и присыпать землей. Советы, которые представлены в данной статье, помогут владельцам ЛОС сориентироваться и выбрать самое подходящее место для септика.

Как правильно расположить очистное сооружение на участке

Все локальные очистные сооружения должны устанавливаться, согласно нормам СНиП, которые строго определяют их расстояние к источникам питьевой воды, деревьям, дому, хозпостройкам, соседскому забору и дороге. Современные станции глубокой очистки гораздо безопаснее анаэробных септиков, но не стоит забывать, что при аварийной ситуации сохраняется возможность загрязнения окружающей среды, поэтому следует придерживаться всех установленных правил, которые должны полностью соответствовать нормативной документации. Это не только сохранит экологическое равновесие, но и позволит избежать претензий со стороны СЭС и соседей.

Очень часто у владельцев септиков возникает вопрос, как правильно установить септик на участке, на даче, а также какие правила существуют для коттеджа.

Вот основные нормы, которые действуют для всех объектов недвижимости:

  • расстояние до соседского забора должно быть не меньше 2 м, а если за ним сразу растут деревья и кустарники, то 4 м. То же самое касается и собственного сада-огорода;
  • расстояние до места водозабора, на песчаных и гравийных грунтах должно быть 50 м, а на глинистых и суглинистых почвах 25-30 м;
  • расстояние до дома и хозпостроек - 5 м и более;
  • расстояние до водоемов около 10 м;
  • расстояние до дороги не ближе 5 м.

Если септик нуждается в периодической откачке при помощи ассенизаторской техники, то следует предусмотреть для нее беспрепятственный подъезд. Чтобы избежать претензий со стороны соседей, нужно заранее согласовать установку своего септика относительно их участка. В будущем это поможет избежать конфликтов и недоразумений.

Читайте также

- Автономная канализация Юнилос Астра
- Автономная канализация Топас
- Автономная канализация Тополь 

На какую глубину установить септик

Важно знать, что разные модели септиков устанавливаются по-разному. У станций глубокой очистки сточных вод на поверхности всегда оставляют крышку, которая обычно выступает на 20 см. Это необходимо для беспрепятственного забора воздуха из атмосферы, ведь для работы станции обязательно необходим кислород. Также крышка на поверхности дает возможность быстрого доступа в станцию для контроля над ее работой и для обслуживания.

Другие очистные сооружения, в частности накопительные и анаэробные септики скрывают под землей на глубину до 50 см, а на поверхности оставляют технологический люк для откачки.

Глубина установки зависит от нескольких факторов:

  • расположение грунтовых вод. Они не должны находиться в непосредственной близости к резервуару, иначе попросту вытолкнут его на поверхность. Расстояние от грунтовых вод до септика не должно быть ближе 1,5 м.
  • глубина промерзания грунта. Внутри септика постоянно находится вода, поэтому во избежание его разморозки, следует узнать глубину промерзания грунта зимой. Для средней полосы России этот показатель равен 1,4 м. Однако, при должном утеплении можно установить септик и в районах с более суровым климатом.
  • состав грунта. Для септиков идеально подходят песчаные, супесчаные и гравийные грунты. Нежелательно, чтобы в них присутствовало много глинистых вкраплений, ведь глина практически не пропускает воду, и в весенний период в глинистой почве скапливаются паводковые воды, которые могут вытолкнуть очистное сооружение или сдвинуть его с места, тем самым нарушив герметичность соединений.

Если владелец септика желает доверить монтаж своего очистного сооружения специалистам, то нужно просто обратиться в специализированную компанию Гео-септик в Москве. Также представительство нашей компании расположено в городе Санкт-Петербург.

Смотрите также



Закажите обратный звонок

Даю согласие на обработку своих персональных данных: