Качественные канализационные системы



Дренажные системы – защита фундамента дома

Основной причиной преждевременного разрушения фундамента является подмывание конструкций грунтовыми водами. Чтобы исключить негативное воздействие влаги, сооружается дренажная система. Это поможет отвести лишнюю воду и защитит фундамент от грунтовых вод. Особенно важно правильно построить систему отведения воды, если дом строится на глинистых грунтах.

Сооружение дренажа – это оптимальное решения для устранения негативного воздействия воды на конструкции зданий. Основная функция такой системы – сбор и последующее отведение излишков влаги. Переувлажнение почвы негативно влияет не только на прочность зданий, но и на здоровье садовых растений, поэтому отводить излишки воды нужно обязательно.

Система дренажа

Читайте также:
- септики для канализации - советы по выбору и монтажу
- Решение автономной канализации в частном доме
- Применение ливневой канализации

Какие типы дренажных систем существуют?

На самом первом этапе освоения участка необходимо выбрать оптимальную разновидность дренажной системы, исходя из местных условий. Существующие типы дренажных систем:

  • Дренаж поверхностный. Это наиболее простое решение позволяющее убрать с поверхности участка воду, поступающую в виде осадков.
  • Дренаж глубинный. Это система из перфорированных труб, создаваемая для осушения участка и снижения уровня влажности грунта за счет отведения грунтовых вод. Трубы прокладывают в траншеях заданной глубины. Все элементы системы ведут к коллектору или колодцу, используемому для накопления воды.
  • Дренаж вертикальный. Это схема, в которую входят колодцы для накопления воды, расположенные по периметру здания. Воду из колодцев отводят за пределы участка при помощи насосов.

Каким должно быть устройство системы дренажа на участке?

Планируя оборудовать на дачном участке систему дренажа, необходимо получить сведения о геологических условиях, а именно об уровне расположения почвенных вод. Если вода не поднимается высоко, то достаточно будет построить простейшую поверхностную систему, прокопав канавки с уклоном к сборному колодцу.

В противном случае, необходимо устройство глубинного дренажа. Это система, в которой дрены располагают по периметру дома на глубине, превышающей глубину закладки элементов фундамента. Как правило, прокладку дрен совмещают с устройством ливневой канализации для сбора воды, стекающей с крыши.

Выполняем монтаж дренажной системы самостоятельно

Рассмотрим, как проводится монтаж дренажной системы при условии, что работы будут выполнятся самостоятельно.

Строительство поверхностного дренажа

Поверхностный дренаж
  • Составляется схема расположение канавок. Чтобы составить такую схему самостоятельно, нужно после обильного дождя отметить, как происходит стекание воды и где застаиваются лужи.
  • В соответствии с составленной схемой производится прокопка траншей. Они обязательно должны быть расположены с уклоном к сборному колодцу. Рекомендуется копать траншеи шириной 50 см и глубиной 70 см.
лампочка

Стенки траншей рекомендуется делать скошенными, тогда траншеи не будут осыпаться.                    

 

  • В готовые траншеи устанавливают лотки. Сегодня, чаще всего, используются современные материалы – полимеры или полистиролбетон. Сверху траншеи закрывают декоративными решетками.
лампочка

Решетки должны быть съемными, чтобы очистка траншей могла проходить без проблем.                    

 

Строительство глубинного дренажа

Глубинный дренаж

Построить глубинный дренаж несколько сложнее. Работы проводятся так:

  • Прокапывают траншеи по периметру здания. При строительстве пристенного дренажа, расстояние от стен здания составляет 1 метр, для сооружения кольцевого дренажа отступают от стены на 3 метра.
лампочка

Пристенный дренаж строят для зданий, имеющих подвальное помещение. Для зданий без подвала можно строить кольцевой дренаж.                    

 

  • Ширина траншеи должна превышает диаметр используемых труб на 30 см, глубина – на 50 см ниже глубины залегания фундамента. Траншеи обязательно выполнятся с уклоном.
  • Дно готовых траншей обрабатывается трамбовкой и засыпается чистым песком, высота песчаного слоя 5 см.
  • На дно настилается геотекстиль так, чтобы края полотна закрывали борта и выступали на поверхность грунта.
  • На ткань насыпают промытый мелкий щебень, высота засыпки 20 см.
  • Далее осуществляется прокладка труб. Как правило, используется специальная пластиковая труба, имеющая дренажные отверстия. Располагают трубы отверстиями вниз.
  • Сверху трубы засыпают дополнительным слоем щебня и заворачивают в геотекстиль, уложив края ткани с нахлестом и закрепив скотчем.
  • Поверх ткани насыпают песчаный слой, а далее укладывают грунт.
  • Нередко в дренажные траншеи укладывают и трубы для сооружения ливневой канализации.

Выводы

Итак, строительство дренажной системы позволяет снизить уровень влажности грунта. Это необходимо для предотвращения затопления подвалов, защиты фундамента зданий от разрушения, а также для создания нормальных условий для произрастания садовых растений. Построить дренажную систему можно и самостоятельно.

Смотрите также



Закажите обратный звонок

Даю согласие на обработку своих персональных данных: