Качественные канализационные системы



Как выбирать бактерии для улучшения работы септиков?

Для очистки бытовых канализационных стоков используются биологические методы. Это наиболее безопасный и эффективный способ извлечения органических и минеральных примесей из загрязненной жидкости. Чтобы улучшить работу очистных установок, в емкости дополнительно добавляют бактерии для септиков. Это позволяет активизировать процессы и повысить качество очищения.

В работе любого септика активное участие принимают особые микроорганизмы, в процессе жизнедеятельности которых происходит разложение органики. Попадают бактерии в камеры естественным образом: вместе со стоками, с воздухом, почвой и пр. Для того чтобы повысить эффективность очистки и интенсивность процессов, можно вносить биоматериал в септики дополнительно.

Виды микроорганизмов

Виды микроорганизмов

Наверное, сегодня все знают зачем нужны бактерии для септиков. Именно благодаря наличию микроорганизмов в камерах осуществляются естественные процессы очистки. В процессе жизнедеятельности бактерии разлагают органические включения на простые составляющие – воду, метан и прочие простые вещества.

В очистке стоков осуществляются два типа биологических процессов:

  • анаэробные, то есть, протекающие без доступа воздуха;
  • аэробные, для которых необходим кислород.

В зависимости от типа процесса в нем принимают участие микроорганизмы определенного вида.

Микроорганизмы анаэробные

Микроорганизмы анаэробные способны существовать без доступа воздуха. В камерах обычного септика обитают именно такие бактерии, благодаря этим микроорганизмам, осуществляется процесс сбраживания и гниения твердого осадка на дне отстойников.

лампочка

В процессе анаэробного сбраживания образуется большое количество твердого осадка, поэтому отстойники необходимо будет периодически очищать от него при помощи ассенизаторской техники.

 

Микроорганизмы аэробные

А вот аэробные бактерии нуждаются в присутствии кислорода. Только при наличии в камерах воздуха эти микроорганизмы могут осуществлять процессы очистки. Аэробная очистка обеспечивает наиболее полное извлечение примесей из загрязненной жидкости. А нерастворимый осадок образуется в минимальных количествах.

Читайте также:
-  Фикальные насосы Sololift Grundfos

Как работают биопрепараты?

При внесении биологического препарата в камеры, живые бактерии немедленно включаются в процессы очистки. Основные цели использования биодобавок:

  • удаление жирового налета, осаждающегося на стенках отстойников;
  • уменьшение количества твердого осадка;
  • уменьшение образования неприятно пахнувших газов.

Какие бактерии лучше использовать?

Неопытные домовладельцы, обычно испытывают затруднения при выборе биопрепарата, так как не знают, какие бактерии лучше использовать.

На самом деле, выбор сделать достаточно просто:

  • для обычных отстойников следует приобретать препараты, содержащие анаэробные микроорганизмы;
  • для станций, оборудованных аэраторами и компрессорами, нужно бактерии-аэробы.
лампочка

Перед тем как выбрать и приобрести биодобавку, следует прочитать инструкцию. Там указано для каких видов септиков предназначен препарат.

 

Как использовать?

Регулярная очистка септика бактериями позволяет повысить эффективность очистки и снизить частоту вызова машины ассенизаторов. Использовать средства очень просто:

  • препараты в виде таблеток или порошка разводятся в воде;
  • приготовленный раствор выливается в унитаз;
  • несколько раз нажимают на кнопку слива, чтобы слить около 20 литров воды.

Выводы

Итак, биодобавки для септиков – это натуральные препараты, предназначенные для повышения эффективности работы установок для очистки. Важно правильно выбрать тип биопрепарата, так как в обычных отстойниках и аэрационных станциях протекают разные биологические процессы.

Смотрите также



Закажите обратный звонок

Даю согласие на обработку своих персональных данных: