Качественные канализационные системы



Этапы строительства септика из бетонных колец

При постройке автономно работающей системы канализации для жилого дома в качестве очистного сооружения нередко устанавливают септик из бетонных колец. Такая конструкция легко монтируется, поэтому ее смогут построить самостоятельно даже новички. В то же время, установка получается надежной и исправно служит многие годы, не требуя ежедневного обслуживания.

При решении вопроса об устройстве местной канализации, многие выбирают постройку септика из готовых колодезных колец из железобетона. Такие септики, в отличие от выгребной ямы, не просто накапливают, но и частично перерабатывают стоки, поэтому откачивать осадок нужно будет не чаще, чем один раз в 1-3 года.

Планирование

Прежде всего, нужно будет составить план строительства и рассчитать объем будущей установки.

Составление схемы

Типовая схема септика для частного дома достаточно проста, состоит установка из трех камер:

  • первая – это приемник и первичный отстойник;
  • вторая выполняет функции вторичного отстойника;
  • третья является фильтрующим колодцем.
лампочка

Иногда выгоднее заменить фильтрующий колодец полями фильтрации.                          
септик из бетонных колец

Расчеты

Планируя устройство очистной установки, важно правильно рассчитать объем камер. От этого параметра будет зависеть эффективность работы септика, поэтому допускать ошибок нельзя.

Рассчитать объем несложно, достаточно утроить среднесуточный расход воды в доме. По нормативам, расход воды на каждого члена семьи составляет 200 литров, следовательно, на каждого домочадца нужно «зарезервировать» 600 литров объема камер.

 

 

лампочка

Желательно строить септик с небольшим запасом по объему. Например, на семью из трех человек по нормативам объем камер должен составлять 1,8 кубометра (3 x 600 = 1800). На практике стоит построить септик объемом 2,0- 2,1 кубометра. Такой запас обеспечит нормальный режим работы при увеличившемся расходе (при приезде гостей и пр.).

Как проходит монтаж?

При сооружении септика монтаж проходит в несколько этапов:

  • подготовка котлована;
  • сооружение камер;
  • установка перекрытий.
железобетонные кольца
кессон для погреба

Земельные работы

Начинается строительство с выполнения земельных работ по подготовке котлована и траншей для прокладки труб. Линейные размеры и глубина котлована определяются объемом камер, то есть, расходом воды.

Котлован можно выкопать и вручную, но при использовании землеройной техники скорость работ значительно повысится. В готовом котловане проводят следующие работы:

  • выравнивают и тщательно уплотняют дно;
  • делают амортизационную подушку из песка, насыпав его слоем 30 см и тщательно утрамбовав;
  • на месте монтажа отстойников выполняют бетонирование площадок, так как эти колодцы должны быть герметичными.
лампочка

Если для монтажа колодца-отстойника приобрести специальное кольцо, имеющее дно, то этап бетонирования площадок можно будет пропустить.

Сооружение камер

Для установки бетонных колец необходимо использовать спецтехнику, поскольку железобетонные детали довольно тяжелые. Кольца устанавливают одно над другим, собирая высокий колодец.

Установленные кольца рекомендуется скрепить между собой при помощи металлических пластин или скоб. Эта операция позволит избежать аварийного разрушения септика из-за подвижек грунта.

Затем нужно будет подвести к построенным камерам трубы: переливные, подводящую и отводящую. Переливные трубы должны иметь изгиб, то есть, работать по принципу сифона с гидрозатвором.

Важный этап – гидроизоляция камер

Чтобы построенный септик в процессе эксплуатации не мог стать причиной засорения грунта, обязательно проводится гидроизоляция камер. Для замазки стыков используется специальная цементная смесь «Аквабарьер» или цементный раствор, приготовленный с добавлением жидкого стекла. Еще один вариант – установка внутрь камер герметичных пластиковых цилиндров соответствующего объема.

Читайте также:
- советы по выбору септика
- септик юнилос астра для решения бытовых канализационных вопросов
- Описание автономной канализации

 

Установка перекрытий и вентиляция септика

Закончив сооружения камер, необходимо:

  • засыпать котлованы, используя извлеченный при их рытье грунт;
  • установить на камеры специальные перекрытия – готовые детали из железобетона. Эти детали имеют отверстия для установки люка и вентиляционных труб;
  • вентиляция септика должна быть сделана правильно, иначе на участке неизбежно появится неприятный запах;
  • в отверстия в перекрытии вставляют два отрезка труб диаметром 110 мм: всасывающий (высотой 30 см) и выводящий (высотой 120 см).

Нужно ли утепление?

Если канализацией планируется пользоваться круглогодично, то необходимо утепление верхней части перекрытия. Для этого можно использовать насыпной материал (керамзит) или пенопласт.

септик из бетонных колец

Выводы

Используя приведенные выше советы по установке, можно достаточно быстро построить надежный и эффективно работающий септик. А чтобы выступающие части люков колодцев не портили вид участка, стоит использовать специальные декоративные накладки в виде камней. На фото видно, что оформленные таким образом колодцы не бросаются в глаза и даже украшают ландшафт.

Смотрите также



Закажите обратный звонок

Даю согласие на обработку своих персональных данных: