Качественные канализационные системы



Система автономной канализации для загородного дома: особенности монтажа

Далеко не все загородные поселки оснащены общими системами утилизации канализационных стоков.

Автономная канализация для загородного дома – это возможность значительно повысить комфортность жизни. Местные системы отведения стоков могут быть организованы разными способами, поэтому прежде чем браться за работу, стоит познакомиться с возможными вариантами.

Невозможно представить себе благоустроенный загородный дом без эффективно работающей системы канализации. Если в поселке не имеется централизованных систем сбора стоков, то стоит задуматься об устройстве автономных систем на своем участке.

При сооружении местной канализации возможны варианты, поэтому нужно рассмотреть их и выбрать, который из них окажется наиболее выгодным для дома или дачи.

Основные элементы системы

Устройство септика

Автономная канализация состоит из:

  • разводки внутренней, в состав которой входят сантехнические приборы и трубы, соединяющие их со стояком;
  • наружного трубопровода для транспортировки собранных в доме стоков до очистного сооружения;
  • установки для сбора и переработки стоков.

1. Типовая внутренняя канализация частного дома

Как правило, на первом этапе проектируется и монтируется внутренняя канализация. Если дом строится по типовому проекту, то трудностей в проектировании этой части системы не возникает. Сложнее самостоятельно спроектировать внутреннюю разводку если в доме несколько санузлов и они расположены далеко от кухни и друг от друга.

лампочка

Для внутренней разводки можно применять чугунные трубы, но сегодня чаще применяют изделия из ПВХ или полипропилена, так как монтировать их легче, а это важно, если работа выполняется своими руками.

 

2. Важная часть системы – внешняя канализация

Помимо внутренней разводки в схему местной системы очистки стоков включается внешняя канализация. Как правило, монтаж такого трубопровода осуществляется из полипропиленовых двухслойных труб с гофрированным внешним слоем. Такие трубы способны выдержать нагрузки оказываемые грунтом.

3. Какой септик лучше для загородного дома?

Важнейшим этапом проектирования является выбор очистного сооружения, поэтому нужно заранее решить вопрос какой септик лучше для загородного дома.

Возможны следующие варианты:

  • накопители – герметичные емкости, из которых периодически нужно будет откачивать стоки;
  • септик анаэробного типа, в котором осуществляется отстаивание и частичная очистка стоков путем анаэробного брожения;
лампочка

При выборе септика анаэробного типа обязательным является строительство полей фильтрации для доочистки выводимой из установки воды.
  • септик аэробного типа – современная установка, в которой стоки очищаются на 98-99%.

Читайте также:
- Как выбрать септик
- Продажа и установка  стеклопластиковых септиков в Москве
- Установка канализации для коттеджа в Санкт-Петербурге

Полезные советы по монтажу

Советы по монтажу

При самостоятельном строительстве автономной канализации пригодятся следующие советы по монтажу:

  • для общего стояка внутренней канализации и отвода, ведущего от унитаза, используется труба диаметром 100-110 мм, для отводов от других сантехнических устройств берут трубы диаметром 40-55 мм.
  • прокладывают трубы канализации с уклоном, чтобы стоки могли перемещаться самотеком;
  • чтобы исключить замерзание жидкости в трубах, наружный трубопровод можно проложить на глубине, которая превышает глубину промерзания грунта. Однако такое решение приводит к значительному увеличению объема земельных работ, поэтому выгоднее провести утепление трубопровода;
  • септик рекомендуется устанавливать не ближе, чем в 5 метрах от дома;
  • но и слишком удалять очистную установку не стоит, так как это повышает расходы на строительство и облуживание наружного трубопровода;
  • септик можно собрать самостоятельно из бетонных колец или еврокубов, но намного проще купить готовую модель очистной установки.

Выводы

Итак, загородный дом или дача могут быть оборудованы автономной системой канализации, это значительно повысит уровень комфорта проживания и отдыха. При желании, все работы по проектированию и монтажу могут быть выполнены своими силами.

Смотрите также



Закажите обратный звонок

Даю согласие на обработку своих персональных данных: