Качественные канализационные системы



Аэрационная очистка сточных вод

Аэрационная очистка предполагает принудительное насыщение сточных вод кислородом. Данный химический элемент необходим для жизнедеятельности определенных микроорганизмов, участвующих в разложении органики. В процессе своего существования аэробные бактерии и микроорганизмы поглощают из канализационной воды, растворенные в ней органические вещества. Чем больше загрязнений, тем больше пищи для анаэробов, которые в виду благоприятных условий начинают активно размножаться и увеличивать свою популяцию, в результате чего образуется активный ил. Вышеописанное действо происходит в специальном очистном сооружении – аэротенке. В его специальных камерах протекает ряд процессов, среди которых аэрационная очистка является основополагающей в работе данного очистного сооружения.

Первым делом канализационные воды попадают в первичный отстойник, где они освобождаются от крупных взвесей и таких плавающих загрязнений, как жиры и поверхностно-активные вещества. Достигнув определенного объема, стоки перекачиваются в аэротенк. Именно здесь создаются благоприятные условия для развития разнообразных культур аэробных бактерий, которые могут пребывать во взвешенном состоянии или в прикрепленном. Взвешенное состояние грибов, бактерий, простейших и других микроорганизмов образует хлопья активного ила. На формирование подобных колоний из микроорганизмов большое влияние оказывает температура сточной воды, интенсивность насыщения ее кислородом, состав и объем загрязнений в стоках, а также технологические особенности очистного сооружения. 

Очистка канализационных стоков с помощью аэробных бактерий

Важно знать, что для аэрационной очистки необходим постоянный приток кислорода, и это происходит при помощи аэраторов. В определенных моделях аэротенков воздух нагнетают один или несколько компрессоров, либо применяется система воздушных напорных трубопроводов - воздуходувок. Аэраторы насыщают канализационную воду мельчайшими пузырьками воздуха в точно рассчитанном количестве. Одновременно идет перемешивание стоков.

При поддержании благоприятных условий аэробные микроорганизмы способны удваивать свою популяцию каждые 30 минут. Однако, в аэротенке также наблюдется и отмирание части микроорганизмов. Это происходит в случае их естественного окончания срока жизни, а он сравнительно мал; также на численность популяции влияет ограниченное количество загрязнений в сточной воде и низкая насыщаемость ее кислородом. Нередко массовую гибель аэробных микроорганизмов вызывают агрессивные субстанции, которые могут попадать в канализацию, либо резкие скачки температуры сточной воды.

Аэробная очистка воды

Для удаления отмершей биомассы и избытков активного ила в аэрационной установке предусмотрен вторичный отстойник. Постоянный приток стоков в очистную установку способствует вымыванию части активного ила во вторичный отстойник, где под действием гравитации происходит его осаждение на дно. При этом часть осевшего активного ила при помощи откачивающего насоса всегда возвращается в первичный отстойник. Это нужно для своеобразной затравки вновь поступающих сточных вод аэробными микроорганизмами

Осевший на дно вторичного отстойника ил, при достижении определенного объема откачивается и отправляется на утилизацию или стабилизацию, что позволит его использовать в качестве минерального удобрения. 

Аэрационная очистка – это сложный и тщательно рассчитанный процесс, который создается в недрах аэротенка, поэтому наличие автоматики, а зачастую и программного управления, дают возможность контролировать очищение сточной воды и добиваться самых высоких показателей, доходящих до 98 %.

 

Читайте также

- Установка канализации в доме
- Установка канализации в коттедже
- Установка канализации на даче 

Смотрите также



Закажите обратный звонок

Даю согласие на обработку своих персональных данных: